Секция фасилитации на Фестивале ПИР

Секция фасилитации на Фестивале ПИР

Секция фасилитации на Фестивале ПИР
Участие IMPERGROUP  в секции фасилитации на Фестивале «Практики и развитие» (ПИР) Марка Кукушкина
4 сентября мы приняли активное участие в организации и проведении Секции фасилитиации от российской Ассоциации фасилитаторов (www.фасилитация.рф), на которой были представлены как инструменты работы с будущим, так и кейсы – реализованные с помощью фасилитации проекты в организациях.
 21317851_1385130284938330_5775823619746410985_n.jpg

Мастер-класс «Инструменты фасилитации «Видения будущего» (vision) в стратегических сессиях» провели Александр и Людмила Дудоровы.
Важным этапом стратегического планирования является определение командой практического Видения будущего организации или сообщества (vision). На мастер-классе мы рассмотрели, что такое vision компании, департамента, и почему оно важно; как грамотно организовать процесс обсуждения, генерировать идеи и достигать согласия группы? Какие инструменты и методы фасилитации можно применять?
DSC06610.JPG FullSizeRender.jpg
Участники, используя авторский Конструктор сессий, познакомились с широким арсеналом техник, а некоторые из них были представлены подробно командами в фокусировке «Пир через 5 лет». Мы рассмотрели: Полет в будущее, Проективные методики, Worldcafe, brain writing, Что если… Участники принимали активное участие в создании совместного арсенала методов и смело экспериментировали.Более подробно методы можно изучить на лидерском курсе по подготовке фасилитаторов - "Мастер фасилитации".
IMG_4782.JPG IMG_4785.JPG
В секции «Марафон кейсов по фасилитации» Александр Дудоров искрометно рассказал про радости и уроки стратегических сессий, привел большое количество примеров как ошибок фасилитатора, так и как из них выходить и/или не попадать в них. Многие участники разобрали его выступление на «цитаты».
В заключении, Людмила Дудорова рассказала об особенностях фасилитации сессий Дизайн мышления.
В целом Пир показал высокий интерес к теме фасилитации, к конкретным инструментам и к практикам, которые в организациях реализуют фасилитационные проекты. Благодарим организаторов Пира, Марка Кукушкина и коллег из российской Ассоциации фасилитатоторов за создание развивающего пространства и возможности обмениваться и делиться опытом.
ЛюдаСаша Пир2017.jpg


+7 (495) 500-60-69
+7 (495) 684-19-41
Москва,
ул. Мещанская 7 стр. 1

Наши проекты