Ольга КулишоваОльга Кулишова
PR-менеджер IMPER Group, психолог.
Развивает коммуникацию с клиентами и партнерами, а также всеми теми, кто интересуется фасилитацией и личностным развитием. Организатор конференций, научно-практических семинаров и тренингов. Руководитель направления в молодежной секции Ассоциации бизнес-психологов. Обучается на магистерской программе "Applied social psychology" в НИУ "Высшая школа экономики", лауреат Стипендиального фонда им. В. Потанина.
Сейчас в стенах Высшей школы экономики проходит Международная конференция "Бизнес-психология - современный ресурс развития организаций".
Сегодня в ходе форсайт-сессии экспертами из самых различных профессиональных сфер от строительства до здравоохранения было единогласно признано: "За фасилитацией будущее!". Во-первых - фасилитация это лучший антикризисный инструмент. Во-вторых - фасилитация это то, что будет востребовано в ближайшие 10 лет. В третьих - фасилитация - это то, что вовлекает и позволяет получить реальный результат. А квинтэссенция оказалась такова, что бизнес остро нуждается в качественных услугах профессиональных фасилитаторов и бизнес-психологов.
Использование модерационных карточек возможно для проведения мозгового штурма,
анализа проблемы или поиска решения. 1 фаза. Сбор идей с помощью карточек Озвучиваете вопрос или проблему (например: Как повысить качество решений, принимаемых менеджерами?) и вывешиваете написанный четкими буквами вопрос на доску. Затем просите каждого участника молча ответить на вопрос, может быть несколько вариантов ответа. При этом каждая идея должна быть написана на отдельной карточке. Раздаете участникам сессии модерационные карточки и маркеры, просите писать печатными буквами. Собираете карточки и перемешиваете. 2 фаза. Группирование идей Фасилитатор озвучивает правила этой фазы: - Озвучивается и показывается карточка. Если группе не понятно ее содержание, то запрашиваем пояснение у автора. Если все понятно, то сразу размещаем. - Время на пояснения ограничено 30 сек. - Карточки, близкие по смыслу, размещаем в одну группу. - Если мнение группы разделилось по поводу карточки, то пишем копию карточ- ки и размещаем в их в две группы. - Последнее слово за автором. - Все конфликты визуализируются. ![]() 3 фаза. Присваиваем названия группам Фасилитатор озвучивает карточки группы и просит придумать общее название этой группы, при этом группа должна прийти к общему решению. Избегайте семантики, если все понимают, что подразумевается под названием, то не спорьте о словах. Если трудно придумать название группы, то разбейте содержимое на две или более частей, и придумайте им названия. Название пишется на карточке круглой или овальной формы и прикрепляется сверху группы карточек. В итоге у вас получится несколько ключевых ответов на поставленный в начале встречи вопрос. Затем можно провести голосование с целью выявления мнения группы по приоритетности ответов. Правила голосования/ранжирования Голосование используется для принятия решения группой, для получения экспресс - статистики по исследуемому вопросу. Расположите на доске названия факторов, за которые будете голосовать, списком или в виде матрицы. Раздайте участникам метки для голосования в следующем количестве: количество факторов (вопросов) деленное на 2. За наиболее важный фактор можно поставить две метки, но не больше. Озвучьте вопрос и попросите каждого участника принять решение. Когда все ответили, что уже выбрали, приступайте к голосованию. Подсчитайте результаты голосования и зафиксируйте места маленькими круглыми картами. Результаты можете вынести на отдельную доску и расставить в ![]()
Метод используется в тренингах для развития креативности; для специалистов по рекламе, PR, разработчиков продукта, менеджеров по продажам.
Ключевые слова: генерация идей, базовый метод, развитие, креативность
Цель:
Участники:
Результат: Предварительная подготовка: Участники могут принести с собой предметы или фотографии. Процедура: Все имеющиеся предметы разместить на столе. Если же имеются картинки или фотографии, то оптимально их разместить на доске на карточках. Теперь задача участников – на свое усмотрение эти предметы и картинки соединить друг с другом, придумать взаимосвязь.
Чем меньше логичных, естественных взаимосвязей между предметами, тем выше возможность генерировать новые творческие идеи. Например, можно было бы придумать как связать джинсы и планшет или кактус и ботинок друг с другом.
На первый взгляд может быть отчетливо видно, что имеющиеся предметы не имеют никакой логической связи. Поэтому, именно здесь и нужно применить способности творческого мышления и воображения. Участники могут закрыть глаза и представить себе, как предметы могут быть скомбинированы. Хороший способ соединить предметы – это придумать рассказ или историю, в которой рассматриваемые элементы могут иметь характеристики человека; например детали смогли бы разговаривать друг с другом. Важно, чтобы участники попытались визуализировать все как можно точнее. Можно представлять цвета, запахи, звуки, функции, время года и многие другие аспекты. Таким образом, будут найдены новые необычные сочетания. В процессе обсуждения стоит делать пометки, чтобы не забыть детали и мимолетные идеи.
Последующие действия: Далее необходимо осуществить выбор. - Это может быть сделано путем опроса коллег / других участников; - С точки зрения того, подойдет ли идея под клиентский запрос; - Соответствует ли идея общему представлению о продукте / услуге. Кроме того, важно подумать о том, как скоро идею можно реализовать на практике, и что для этого потребуется. После первого отбора, клиент может проконсультироваться, чтобы выбрать одну или две конечные идеи. ![]()
Один из достаточно простых, но очень действенных методов фасилитации.
Цель метода:
Рекомендуемый размер группы:
Ожидаемые результаты:
Идеальные условия:
Процедура: Чтобы обсудить или лаконично объяснить ситуацию, участники должны обдумать и затем представить вопрос, используя 10 слов или меньше. В этих 10 словах должна быть отражена суть вопроса в наиболее доступной и ясной формулировке, который понятна для слушателя. Конечно, некоторые вопросы могут быть слишком сложны и, соответственно, потребуют больше информации, поэтому слушатель, если необходимо, может задать некоторые уточняющие и проясняющие вопросы, но выступающий не должен рассчитывать на эту возможность.
Задача – изложить свои мысли так, чтобы суть была выражена в тех десяти словах. Часто метод применяется после активного обсуждения. «Коллеги, а теперь, пожалуйста, обобщите Ваши мысли, и сообщите их нам, построив Ваше сообщение так, чтобы фраза не превышала 10 слов». Может использоваться, чтобы помочь сосредоточиться на теме встречи или в ежедневных переговорах с одним или несколькими сотрудниками. ![]()
Людмила Дудорова с успехом выступила на фестивале ПиР с презентацией о Трендах о фасилитации и Мастер-классом "Конструктор стратегических сессий", который вызвал такой интерес, что аудитория не вместила всех желающих и экстренно все перешли в самый большой зал. Участники мастер-класса с удовольствием тестировали инструмент на себе, решали кейсы! Смотрите фото!
![]() ![]() ![]() ![]()
Наши партнеры- компания ВТБ Страхование проводят серию мастер-классов и тренингов, направленных на обучение и развитие. Команда "Имидж персонал" принимает самое активное участие!
1 сентября Михаил Россиус продемонстрирует обучающие игры на мастер-классе «5 лучших игр для развития навыков командной работы и сыгровки команды». 2 сентября Людмила Дудорова познакомит участников с техникой фасилитации – инструментом современного лидера, позволяющим более эффективно проводить совещания, мозговые штурмы, рабочие встречи, обсуждение вопросов и поиск решений на мастер-классе «Навыки фасилитации для лидера». Александр Дудоров проводит мастер-класс «Как создавать смыслы и управлять ими?». Для тех людей кто управляет своей жизнью, для тех, кто управляет другими. Будут рассмотрены простые подходы к формированию осмысленной деятельности, жизни; синдром профессионального выгорания, три рецепта от него. ![]()
Друзья и коллеги! Людмила Дудорова- мастер фасилитации, руководитель Консалтинговой компании "Имидж персонал", глава российского отделения международной ассоциации фасилитаторов (IAF), автор курса "Мастер фасилитации" проводит мастер класс "Конструктор стратегических сессий".
Когда: 4 сентября 2015г Где: «ПИР ОТУМКи», который проводят наши партнеры Марк Кукушкин и К. Что будет: Как создать сессию своими руками? В ходе мастер- класса участники смогут познакомиться с авторской технологией "Конструктор сессий", с алгоритмом построения стратегических и других сессий. Проведем практическую демонстрацию инструмента, который помогает быстро разработать уникальный сценарий под Запрос Заказчика; а также сокращает время подготовки и содействует получению реального результата. ![]()
Тренинг по технологии фасилитации PINPOINT прошел с успехом!
Легкая в освоении, доступная методика фасилитации, позволяющая встать на уровень выше в профессиональном развитии. Брюс рассказал обо всех деталях техники, с присущим ему юмором и артистизмом. Несмотря на то, что группа собралась достаточно большая, среди участников тренинга царила атмосфера позитива, радости, взаимного принятия, открытости новому опыту. Участникам понравилось то, что технология была представлена очень подробно, по шагам. Далее участникам было предложено создать мини-группы, разработать сценарий и провести фасилитационную сессию. Отработка на практике полученных накануне знаний, безусловно, позволила дополнить картину, и получить целостное представление о технологии фасилитации PINPOINT. Брюс с готовностью отвечал на возникающие по ходу процесса вопросы, давал содержательную обратную связь, поддерживал и направлял. Благодарим каждого за замечательную плодотворную работу, идеи и вдохновение! искренние улыбки, сертификаты об окончании и солнечная совместная фотография! Ура! ![]() Два дня прошли на одном дыхании! Следующий приезд Брюса Роулинга запланирован на осень, уже известны даты - тренинг состоится 21-22 октября 2015, и уже идет активная регистрация. Присоединяйтесь к дружной команде профессиональных фасилитаторов! ![]()
Общаясь с множеством людей на различных конференциях и конгрессах, мы сталкиваемся с любопытным моментом. Типичных реакций две:
Реакция №1 - А что вам интересно, чем вы занимаетесь? -Фасилитацией! -Ой, а что это? Какое странное слово! Реакция №2 - Вы что-нибудь слышали о фасилитации? - Да. Что-то слышал. Это работа с карточками? Поэтому здесь мы расскажем о том, что же это такое. О фасилитации можно говорить много и долго. Это живой и динамичный процесс, который включает в себя: А) процесс Б) результат Фасилитация как процесс – это управление групповой динамикой, повышение эффективности групповой работы при минимизации трудностей, которые неизбежно возникают в совместной работе. Фасилитация дает возможность команде сфокусироваться на следующих моментах: - что мы хотим получить; - каких результатов хотим добиться; - кому важно быть участником процесса, кто должен быть вовлечен; - какие ресурсы мы имеем, и какие можем использовать; - групповой потенциал, возможности и способности членов группы; - психологический климат в группе; - эффективная коммуникация: слушать и слышать; Таким образом, главная задача фасилитации – показать группе, что она может стать лучше; может работать эффективнее; что каждый член группы - важное звено в получении желаемого результата. А результатом может быть: - качественно новый уровень принимаемых решений - принятие на себя ответственности за выдвигаемые решения - сокращение времени на претворение планов в жизнь - улучшение психологического климата в группе - повышение лояльности и удовлетворенности членов группы - повышение личной мотивации и стремления учиться и развиваться А фасилитатор здесь создает такой процесс, который помогает каждому члену команды качественно использовать минимум времени для принятия эффективных решений. Фасилитатор управляет дискуссией, направляет её ход, структурирует, развивает в нужном русле, сопровождая процесс группового обсуждения запечталением основных идей и мыслей участников на доске или флипчарте. Профессиональный фасилитатор – помогает, поддерживает, вдохновляет! А при работе с группой это крайне важно.
27 апреля на тренинге Александра Дудорова "Рисунок для бизнеса. Как сложное делать понятным и прибыльным" собрались те, для кого важно повысить эффективность коммуникаций с клиентами, партнерами, коллегами. Тренинг как всегда прошел успешно и ярко - 16 человек учились и обменивались опытом.
Умение рисовать - всегда вызывает интерес и оживляет выступление, а умение рисовать красиво - всегда дает WOW-эффект, эффективность презентации повышается на порядки. Участники оживляли привычные инструменты работы с группой образами, рисунками, и делали это с удовольствием. |
Зарегистрированные пользователи получают доступ к нашему форуму, на котором можно задать вопросы и обмениваться мнениями.
Pinpoint Фасилитация Stormz Тренинги Рисунок Конференция фасилитаторов Методы Визуализация Сертификация Конкурс Фасилитирующее лидерство вебинары Вебинары
+7 (495) 500-60-69
+7 (495) 025-01-69
Москва, ул. Мещанская 7 стр. 1
|