О принятии ответственности за внедрение решений, разработанных на сессии.

О принятии ответственности за внедрение решений, разработанных на сессии.

  • Главная
  • Блог
  • О принятии ответственности за внедрение решений, разработанных на сессии.
О принятии ответственности за внедрение решений, разработанных на сессии.
Думаю, что многим, кто проводил, и кто участвовал в стратегических сессиях, может быть знакома такая ситуация. Сначала процесс идет гладко: люди вовлечены и активно работают, есть энергия и мотивация, и результат тоже есть. Обсуждаемые проблемы тщательно проанализированы, образ будущего сформирован, и придумана масса идей о том, как его достичь. И даже лучшие идеи выбраны. Осталось только договориться об их реализации на практике – кто, в какие сроки и что конкретно будет делать. Вот тут, бывает, и случается тот неловкий момент, когда вдруг возникают сомнения, возражения и даже сопротивления. Кто будет ответственным за этот план? Почему я, мой отдел? Мне вообще эта идея не нравится… У нас нет на это свободных ресурсов… Давайте лучше назначим ответственными их (тех, которых нет здесь на сессии) … И так далее.

Почему так происходит? Потому что это всегда непросто – решиться, взять на себя обязательства, проявить активность и инициативу, набраться храбрости и принять ответственность за воплощение идей в жизнь. А без принятия ответственности не будет и результата, итоги обсуждений останутся «на бумаге», и два дня стратегической сессии потрачены зря.

Конечно, есть разные люди, разные компании и разные обстоятельства, в которых находятся участники сессии. Но при этом я совершенно убеждена, что многое зависит и от фасилитатора тоже. Лично для себя я выявила 4 простых правила, которые помогают тому, чтобы принятие ответственности на сессии все-таки произошло.

Первое. Спланировать сценарий сессии так, чтобы уделить достаточное внимание конвергенции. Фасилитация - это процесс поэтапной выработки коллективных договоренностей. Потратить несколько часов на генерацию идей, а потом за 20 минут быстро голосованием решить, что же берём в работу – это нехорошо. В этом случае, участники сессии просто не успеют толком понять, до чего же в итоге они договорились. Что же тогда удивляться, что нет желающих брать ответственность за воплощение договоренностей? Поэтому, на мой взгляд, лучше наоборот: меньше времени на дивергентные процессы, больше - на конвергентные. Больше договоренностей, больше понимания, больше желания реализовывать задуманное.

Второе. Это скорее не правило, а небольшой лайфхак. Им я активно пользуюсь в тех случаях, когда ранжирование идей\предложений происходит путем голосования. После подсчета голосов я прошу высказаться тех участников, кто голосовал за идеи-победители. Почему вы сделали именно такой выбор? Почему эта идея важна? Чем она лучше? Что даст ее реализация компании, отделу, вам и вашим коллегам? Смысл в том, чтобы все участники сессии (включая тех, кто поддержал совсем другие идеи) услышали аргументы «за» победившие идеи, и лучше приняли итоги голосования. Принятие – необходимо. Если его нет, то будет гарантированное сопротивление при составлении планов действие и нежелание брать ответственность.

Правило третье, в продолжение предыдущего. Очень здорово использовать «Идеялог». Этот метод фасилитации, авторами которого являются Грег О'Ши и Пепе Нумми, имеет массу преимуществ. И одно из главных - как раз в том, что благодаря применению Идеялога на сессии происходит принятие чужих идей. Работая в формате этого метода, участники сессии начинают лучше понимать друг друга, активно дополняют и развивают идеи, авторами которых являются их коллеги, и так постепенно движутся в направлении достижения общих договоренностей.

И, наконец, четвертое. Для того, чтобы произошло принятие ответственности, нужна эмоциональная вовлеченность участников в процесс стратегической сессии. Поэтому я часто использую на сессиях творческие активности (коллажи, рисунки, прототипы из Lego, мини-спектакли), визуализацию с помощью цветных карточек, и даже музыку. Благодаря эмоциям и вовлеченности обеспечивается бОльшая привязанность и приверженность всех участников поставленным на сессии целям. Значит, и процесс реализации этих целей на практике пойдет гораздо легче, будет меньше сопротивления, меньше непонимания, и гораздо больше сотрудничества и участия. Яркие эмоции, совместно пережитые на сессии, объединяют коллектив и помогают сообща реализовывать задуманное, не перекладывая ответственность друг на друга.

Ольга Клепцова .
6 марта 2018
Поделиться
+7 (495) 500-60-69
+7 (495) 025-01-69
Москва,
ул. Мещанская 7 стр. 1

Наши проекты