Интервью с победителем Всероссийского конкурса «Лучший фасилитатор 2017»

• Главная
  • Блог
  • Интервью с победителем Всероссийского конкурса «Лучший фасилитатор 2017»
Сегодня мы решили пообщаться и задать несколько вопросов победителю Всероссийского конкурса в номинации «Внешний фасилитатор» нашей коллеге из Казани Ириной Насоновой.
Узнать подробнее о конкурсе и подать заявку можно здесь

Как давно вы занимаетесь фасилитацией?

Я начала заниматься фасилитацией в начале 2013 года, когда прошла первый мастер-класс по этой теме. В тот момент я была в активном поиске инструментов по работе с командами, коллективом, способов их вовлечения в цели компании. Сначала я прошла обучение по коучингу (персональному и командному) и его философия «без экспертной и не давящей» поддержки очень была мне близка по духу. Но мне хотелось большей технологичности и инструментальности. Так я пришла к фасилитации. Даже самый первый однодневный мастер-класс вдохновил меня и позволил многое привнести в работу, а уж последующее модульное обучение фасилитации в компании «Имидж Персонал» задало вектор моего дальнейшего профессионального развития.

Как вы пришли к тому, что фасилитация стала одним из направлений профессиональной деятельности? Как стали внешним фасилитатором?

Вообще, по призванию и в душе я HR, все что про людей и про команды мне всегда было очень интересно. Я прошла большой путь от менеджера до директора по персоналу. В какой-то момент просто отличного выполнения HR-функций, признания в профессиональном сообществе стало мало, хотелось найти новые инструменты для работы с людьми, выйти за пределы привычных функций внутри компании. Стало интересно попробовать привнести это и в другие компании, поработать с разными запросами, командами, компаниями, сферами. И это получилось. Уже 2 года я работаю как внешний фасилитатор.

Почему вы решили поучаствовать в конкурсе 2017 "Лучший фасилитатор"?

Профессиональный конкурс для меня – это как «подвести черту», провести самоанализ, проявить себя в полной мере, выйти на новую ступень развития, через внутренний вызов и обратную связь от экспертов профессионального сообщества. Так же было с моей работой в HR, когда свой многолетний опыт я подытожила участием во всероссийском конкурсе в 2015 году, где я вошла в ТОП-50 директоров по персоналу по версии журнала «Директор по персоналу». Этот конкурс также был моим личным вызовом, мне хотелось обобщить свой 5-ти летний опыт работы, подвести промежуточные итоги. Также участие в конкурсе для меня – это и благодарность моим учителям, которые дали основу для развития и поделились своим опытом, увлеченностью и интересом к делу.

Что дал вам конкурс?

Лично мне он дал очередную порцию веры в себя и вдохновения на будущее. По правде сказать, сначала я даже не рассчитывала на победу, была уверенна, что мои коллеги из столицы могут представить куда более масштабные проекты. Но по мере подготовки проекта, его оформления, вера в себя усиливалась. Структурированная подача проекта на конкурс также дала опыт и понимание на будущее, на что необходимо обращать внимание во время сессии, какие детали и нюансы учитывать. А как приятно было получить отзывы от заказчиков и участников моих сессий, ведь до этого я получала обратную связь только устно по факту завершения совместной работы.

Ну и конечно отзывы экспертов, их признание, возможность быть с ними в одном творческом поле – это заряд энергии и повод для дальнейших успехов!

Как вы полагаете, благодаря чему вам удается достигать высоких результатов? В чем ваш рецепт успеха?

Мой рецепт успеха прост – постоянно развивайся, ставь себе большие цели, пробуй, ошибайся, ищи новые пути, снова иди вперед, а главное – делай это с удовольствием!
Сейчас я регулярно провожу сессии и стараюсь всегда быть разнообразной в сценариях. Каждый раз, подбирая новый инструмент, думаю и пытаюсь представить и проиграть в уме, а как это будет работать на сессии внутри группы. Я уже не раз помогла с разработкой сценариев своим коллегам и это для меня, как задачки для ума, где надо найти лучший ответ. На сегодня мой опыт фасилитатора расширился на работу с группами от 4 до 105 человек, с участниками от 11 до 85 лет.
Я получаю позитивные отзывы от участников и заказчиков моих сессий, они ценят во мне структурность, последовательность и умение НЕ быть "экспертом" в их вопросе. Я могу идти за группой, оставаясь в своем плане.
В общем, с фасилитацией я «в потоке». Мне очень нравится видеть, что любая группа способна на многое, просто ей надо немного помочь... И я готова это делать! Это и есть моя основа для достижений высоких результатов.

Какие у вас планы на будущее?

Безусловно, развиваться и обучаться дальше, пробовать новые инструменты, открывать новые подходы. Проводить фасилитационные сессии, исследовать новые возможности группового мышления. А в перспективе, возможно, самой выйти на уровень эксперта и поучаствовать в конкурсе фасилитаторов уже в качестве члена жюри.

Что бы вы пожелали будущим участникам конкурса?

Пробуйте! Не бойтесь участвовать, не пытайтесь заранее предсказать свой результат. Просто подавайте свои проекты на конкурс, но при этом тщательно их готовьте. Как минимум, вы проведете большую работу по анализу своего опыта, как максимум – получите признание коллег и победу! Ведь большие цели – они как «внутреннее топливо», придают энергии и заряжают оптимизмом, делая нашу жизнь ярче и интереснее!

Карина Джалалова .
18 декабря 2018